Makanan Khas Indonesia – Tahukah kamu kalau makanan khas Indonesia sudah mendunia?
Kekayaan rempah-rempah dan keunikan bahan makanan Indonesia membuatnya mudah diterima di berbagai negara. Dari hidangan berat serba daging hingga sajian sayur-sayuran kaya rasa, makanan Indonesia tidak hanya enak dan kaya rasa, tetapi juga telah mendapat pengakuan dari pencinta kuliner berbagai negara, bahkan media internasional.
Dari berbagai kuliner Indonesia yang sudah dinikmati di luar negeri, mana saja yang reputasinya sudah menyebar? Inilah beberapa contoh ikoniknya.
1. Rendang
Rendang kini menjadi identitas kuliner kita sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Hidangan asal Sumatera Barat ini memadukan rempah-rempah kaya dengan daging sapi yang dimasak lama hingga bumbunya meresap dan teksturnya empuk. Tidak heran jika rendang cocok di lidah banyak pecinta kuliner dunia.
Rendang begitu terkenal sehingga CNN sempat memasukkannya dalam daftar 50 makanan terlezat di dunia pada tahun 2011. Tidak tanggung-tanggung: rendang menduduki peringkat pertama dalam daftar tersebut! Rendang juga dinikmati di negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Australia. Di Belanda, berbagai restoran menyediakan rendang sebagai bagian dari menu Indonesia atau hidangan nasi yang disebut rijsttafel.
2. Tempe
Siapa bilang tempe bukan makanan keren? Makanan ini tidak hanya menjadi bagian penting dari menu harian kita, tetapi juga terkenal sebagai makanan sehat di berbagai negara. Tekstur tempe yang padat, kaya protein, dan mudah diolah dalam berbagai resep membuatnya mudah diterima lidah pencinta kuliner di berbagai negara.
Kamu bisa menemukan makanan khas Indonesia ini di berbagai supermarket dan toko yang menjual bahan makanan khas Asia. Selain tempe segar, produk seperti makanan ringan dari tempe juga mulai banyak ditemukan. Tempe juga dikenal banyak komunitas vegetarian dan vegan karena kandungan gizi serta kemudahan memasaknya.
3. Soto
Soto mungkin salah satu hidangan khas Indonesia yang paling banyak ragamnya. Kamu bisa menemukan resep soto dengan bahan dan bumbu berbeda di setiap provinsi. Soto yang berbumbu kaya dengan kuah hangat menyegarkan dan isian mengenyangkan juga membuatnya menjadi favorit banyak orang di negara lain.
Soto adalah salah satu hidangan yang sering kamu temukan di restoran Indonesia di Belanda, Jepang, atau Amerika Serikat. Komunitas dan pelajar Indonesia juga sering memperkenalkan soto lewat festival kuliner, misalnya seperti soto yang dihidangkan di festival kuliner Ibaraki, Jepang.
Baca Juga: Manjakan Lidah dengan Rekomendasi Kuliner Jogja Berikut Ini
4. Nasi Goreng
Rendang boleh jadi hidangan top Indonesia, tetapi nasi goreng tetaplah makanan khas Indonesia paling ikonik. Hal ini karena nasi goreng sebenarnya juga bukan konsep yang aneh; restoran Asia di berbagai negara mencantumkan nasi goreng sebagai salah satu menu populer yang murah sekaligus mengenyangkan. Akan tetapi, nasi goreng ala Indonesia punya ciri khas, yaitu penggunaan bumbu dan rempah yang gurih serta kaya rasa.
Kamu bisa menemukan nasi goreng ala Indonesia di berbagai restoran negara tetangga, misalnya Malaysia, Singapura, dan Australia. Belanda, Amerika Serikat, Jepang, dan Inggris juga banyak menyajikan nasi goreng di restoran Indonesia mereka. Nasi goreng juga menjadi salah satu menu yang banyak dibuat diaspora Indonesia karena resepnya mudah diikuti.
5. Sate
Sama seperti nasi goreng, sate banyak dikenal di berbagai negara karena konsep daging berbumbu yang ditusuk dan dibakar bukan hal baru. Sate juga identik dengan menu Asia, tetapi sate ala Indonesia tetap memiliki ciri khas, terutama karena berbagai provinsi memiliki variasi resep sendiri. Sate Indonesia bahkan menjadi menu utama di restoran seperti Satay Junction New York.
Jenis sate Indonesia yang paling terkenal di dunia adalah tipe yang direndam dalam bumbu kecap manis sebelum dibakar dan dihidangkan dengan lontong. Sate jenis inilah yang biasanya mewakili Indonesia di berbagai restoran luar negeri. Akan tetapi, Indonesia masih punya banyak varian sate yang butuh dikenalkan lebih lanjut, misalnya sate Padang, sate Manggarai, dan sate lilit Bali.
6. Gudeg
Gudeg adalah makanan tradisional Indonesia dengan cita rasa unik karena sayur nangka muda manisnya cocok berpadu dengan lauk gurih. Walau gudeg identik dengan Yogyakarta, keunikan hidangan ini ternyata sudah merambah ke negara lain. Australia dan Belanda, contohnya, memiliki restoran gudeg yang dijalankan diaspora Indonesia.
7. Gado-gado
Gado-gado sering kali digambarkan sebagai warm salad di berbagai negara. Keunikannya resepnya yang memadukan sayuran dengan lontong dan bumbu kacang, ditambah pendamping seperti telur, tempe, tahu, dan ayam goreng, membuat gado-gado digemari dan mudah dinikmati oleh masyarakat berbagai negara.
Selain menjadi menu di restoran Indonesia di berbagai negara, gado-gado muncul di festival atau kompetisi kuliner, misalnya kompetisi memasak internasional di Napoli pada tahun 2011. Gado-gado juga diperkenalkan oleh diaspora dan pelajar Indonesia serta penikmat makanan vegetarian karena rasa lezat dan kandungan gizinya.
Baca Juga: Makanan Khas Bali yang Wajib Kamu Coba
Masih banyak makanan khas Indonesia yang memiliki potensi untuk eksis dan terkenal di seluruh dunia. Ketahui seluk-beluk rempah, bumbu, dan kuliner ala Indonesia dalam buku Rumah di Tanah Rempah, dengan rangkuman yang bisa kamu nikmati di Noice.
Lewat rumah konten Indonesia ini, kamu tidak hanya belajar tentang keunikan kuliner Indonesia, tetapi juga tema menarik lainnya. Ada info tentang gaya hidup, pengelolaan keuangan, nostalgia, hingga humor. Kamu bisa dengarkan semuanya lewat aplikasi Noice yang bisa diunduh secara gratis di Play Store atau App Store.
Ide Pokok “Rumah Tanah Rempah”