Makanan Untuk Buka Puasa – Bulan Ramadan sudah di depan mata. Umat Islam di seluruh dunia pun sudah bersiap-siap untuk menyambutnya. Ada banyak persiapan yang perlu kamu lakukan. Tidak hanya persiapan terkait ibadah. Namun, kamu juga harus memiliki banyak referensi ide resep masakan berbuka puasa. Dengan begitu, keluarga tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. 

Menyiapkan makanan yang cocok untuk buka puasa memang tidak mudah. Terlebih lagi, kalau kamu dihadapkan pada situasi harus memasak dalam kondisi tubuh yang lapar dan kurang bertenaga. Bingung, kan?

Biar kamu tidak kebingungan lagi dalam menyiapkan makanan yang enak untuk berbuka puasa, berikut ini adalah 15 referensi resep makanan untuk buka puasa yang bisa dicoba. Tidak hanya enak, tetapi makanan ini juga memiliki kandungan gizi tinggi, lho!

Baca Juga: Tak Hanya Puasa, Jangan Lupa Amalan Utama di Bulan Ramadhan Ini, Yuk!

Resep Menu Makanan untuk Buka Puasa yang Praktis dan Enak

1. Rolade Tahu Telur

Ide resep makanan untuk berbuka puasa yang pertama adalah rolade tahu telur. Selain bergizi dan enak, rolade tahu telur bisa kamu buat dengan bahan-bahan yang sederhana dan gampang. 

Bahan-bahan

  • Tahu putih sebanyak 8 buah
  • 2 buah wortel
  • 10 buah buncis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 5 butir telur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat

  • Potong buncis dan wortel dalam bentuk yang kecil-kecil. Selanjutnya, iris daun bawang dan haluskan bawang putih serta bawang merah.
  • Campur tahu dengan semua bahan kecuali telur, sisakan sebagian telur untuk kulit rolade. Haluskan tahu dan aduk sampai semua bahan merata.
  • Kocok sisa telur yang tersisa pada wadah lain. Gunakan kocokan telur tersebut untuk membuat dadar tipis. Selanjutnya, taruh adonan tahu di bagian atas telur dadar dan gulung. Ulangi langkah-langkah ini sampai adonan tidak bersisa.
  • Bungkus telur yang sudah berupa gulungan dengan daun pisang. Lalu, kukus kurang lebih selama 25 menit.
  • Rolade tahu telur sudah jadi dan siap kamu hidangkan.

2. Omelet Sayur

Makanan yang cocok untuk berbuka puasa dan mudah cara membuatnya adalah omelet. Agar bernutrisi, kamu bisa memilih untuk memasak omelet sayur. Berikut ini adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • 1 bonggol brokoli ukuran kecil yang sudah dicuci bersih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang merah yang sudah dicincang halus
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Cabai dan keju parut secukupnya

Cara membuat

  • Haluskan bagian kuntum brokoli menggunakan parutan.
  • Campurkan telur dengan susu cair, garam, dan merica. Kocok sampai rata.
  • Tambahkan brokoli serut ke dalam adonan telur.
  • Panaskan wajan menggunakan api ukuran sedang dan tuang minyak sayur ke dalamnya.
  • Tuang adonan omelet dan tutup.
  • Tambahkan parutan keju dan potongan cabai pada bagian atas omelet.
  • Kalau sudah matang, angkat dan sajikan.

3. Sop Ayam

Sop ayam jadi makanan tradisional untuk berbuka puasa yang menyegarkan. Kamu bisa membuatnya dengan proses yang tidak terlalu sulit.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung yang sudah kamu potong kecil
  • 1,5 liter air 
  • Seledri secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 siung bawang bombai 
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 siung bawang putih
  • 100 gram wortel
  • 1 buah tomat
  • 300 gram kentang
  • 1/2 sendok teh lada bubuk dan pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • Daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat

  • Potong kasar wortel, tomat, dan kentang. Selanjutnya, haluskan bawang putih dan iris bawang bombai. 
  • Masak potongan ayam dan biarkan sampai mendidih, lalu masukkan seledri dan daun bawang. Biarkan sampai daging ayam empuk.
  • Tumis bawang putih bersama bawang bombai sampai tercium bau wangi. Setelah itu, masukkan ke kuah kaldu.
  • Masukkan potongan tomat, wortel, serta kentang.
  • Tambahkan garam, pala, dan lada.
  • Masak menggunakan api kecil sampai semua bahan matang.
  • Angkat dan tambahkan taburan. Sajian sop ayam yang segar sudah siap kamu santap.

4. Nasi Goreng

Kalau punya nasi sisa, pertimbangkan untuk mengolahnya jadi nasi goreng sederhana. 

Bahan-bahan

  • Nasi
  • Bawang putih dan bawang merah, masing-masing 2 siung
  • 1 butir telur
  • Cabai rawit secukupnya
  • Cabai merah seperlunya
  • Garam
  • Bawang merah goreng

Cara membuat

  • Gunakan telur untuk membuat dadar dan potong dalam ukuran kecil. Sisihkan.
  • Potong halus bawang merah dan bawang putih, lalu tumis.
  • Kalau sudah harum, tambahkan nasi dan aduk sampai rata. Masukkan semua bumbu sedikit demi sedikit.
  • Kalau sudah matang, angkat dan sajikan.

5. Cah Kangkung

Resep masakan berbuka puasa berikutnya adalah cah kangkung. Kamu bisa memasaknya dengan praktis. 

Bahan-bahan

  • 1 ikat sayur kangkung
  • 1 buah tomat
  • Air putih seperlunya
  • Cabai rawit iris secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir dan garam seperlunya
  • Kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis irisan bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan cabai rawit.
  • Tambahkan sayur kangkung yang sudah bersih. Masukkan kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk dan masak menggunakan api sedang.
  • Masukkan air panas. Kalau sudah mendidih, angkat dan sajikan.

6. Puding Susu

Resep menu buka puasa berikutnya adalah puding susu yang cocok sebagai pencuci mulut. 

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1.100 ml susu cair
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat: 

  • Campur agar-agar, tepung maizena, dan sedikit air, aduk sampai merata. Masak di atas api sedang.
  • Tambahkan susu cair dan aduk perlahan. Masukkan gula pasir dan aduk sampai mendidih.
  • Kalau sudah matang, dinginkan puding dan taruh dalam wadah kecil.
  • Ketika sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas

7. Sambal Tempe Kemangi

Tempe merupakan makanan favorit sebagian besar orang Indonesia, apalagi jika ditambah dengan sambal. Namun ada menu buka puasa dengan tempe dan sambal yang bisa membuat stok nasi cepat habis, yaitu sambal tempe kemangi. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • Tempe
  • Daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Potong tempe menjadi bentuk dadu.
  • Goreng tempe hingga matang.
  • Goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai matang.
  • Kemudian ulek semuanya ditambah garam, gula, dan penyedap rasa hingga halus.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian ulek kasar.
  • Lalu tambahkan daun kemangi dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Sajikan bersama nasi hangat.

Podcast “Berbeda Tapi Bersama”

by Habib Jafar

8. Ikan Tongkol Cabai Hijau

Ikan tongkol memiliki nutrisi yang cukup tinggi jika dibanding ikan lainnya. Apabila ditambah dengan cabai hijau, maka akan tercipta menu berbuka puasa yang enak dan bernutrisi. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 2 ekor pindang tongkol yang sudah dipotong kecil
  • 15 siung bawang merah yang sudah diiris
  • 5 siung bawang putih yang sudah diiris
  • 250 gr cabai hijau keriting yang sudah diiris menyerong
  • 5 buah tomat hijau yang sudah diiris
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Goreng ikan tongkol sebentar, kemudian angkat lalu sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
  • Masukkan irisan cabai hijau keriting, masak hingga cabai layu
  • Kemudian masukkan potongan tomat hijau, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  • Terakhir tambahkan potongan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk rata.
  • Jika rasanya sudah enak dan sesuai, bisa langsung disajikan.

9. Udang Goreng Balon

Meskipun ada sebagian orang yang alergi, namun makanan yang terbuat dari udang selalu menjadi favorit. Salah satunya adalah udang goreng balon yang cocok jadi makanan buka puasa untuk keluarga. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 1 kg udang berukuran besar
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 60 gr margarin
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan minyak
  • 250-270 ml air es

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan kering kemudian masukkan margarin lalu aduk menggunakan whisk.
  • Perlahan masukin air es dan aduk rata hingga menjadi adonan cair.
  • Panaskan minyak di penggorengan dengan menggunakan api sedang.
  • Celupkan udang (jangan sampai ke ekornya) ke adonan cair, kemudian goreng dan bolak balik sampai kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan hingga tidak berminyak.
  • Kemudian sajikan di meja makan.

10. Ati Ampela Rica Kemangi

Beberapa orang tidak menyukai ati ayam karena rasanya yang pahit. Akan tetapi, itu bisa diakali jika memasaknya dengan menggunakan bumbu rica kemangi. Berikut bahan-bahan yang diperlukan serta cara membuatnya:

Bahan:

  • 500 gr ati ampela ayam
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • 250 ml air
  • Sedikit minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 cabai merah keriting
  • 8 cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  • Cuci bersih ati ampela, kemudian potong sesuai selera.
  • Rebus ati ampela bersama 2 lembar daun jeruk selama kurang lebih 20 menit, kemudian angkat.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga airnya masak.
  • Setelah airnya masak, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga bumbunya meresap.
  • Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja.
  • Terakhir, angkat dan sajikan untuk menu buka puasa sederhana bagi keluarga.

11. Telur Tahu Tomat

Segala makanan yang berbahan dasar telur sangat disukai orang, apalagi jika ditambah dengan bahan-bahan makanan lainnya. Salah satunya adalah hidangan telur tahu tomat yang bisa menjadi menu buka puasa yang banyak diminati oleh keluarga di rumah. Berikut bahan dan cara membuatnya: 

Bahan:

  • 5 buah telur
  • 1 buah tahu yang sudah dipotong kotak
  • 3 buah tomat yang sudah diiris
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 daun bawang yang sudah diiris
  • 1/2 cabai merah besar yang sudah diiris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam
  • Penyedap
  • Kaldu bubuk
  • Tepung tapioka

Cara membuat:

  • Goreng semua telur membentuk telur mata sapi
  • Tumis bawang putih & bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan tomat dan bumbu-bumbu, kemudian aduk-aduk.
  • Tuang 1 gelas air ke dalam masakan.
  • Kemudian masukkan tahu dan telur, biarkan hingga bumbu meresap.
  • Masak lagi sampai air berkurang, lalu kentalkan masakan dengan larutan tepung tapioka.
  • Sebelum diangkat, masukkan daun bawang.
  • Sajikan di meja makan

12. Manisan Kolang Kaling

Kolang-kaling yang dipadukan dengan sirup sangat identik dengan menu buka puasa yang segar. Sebab rasanya yang manis ditambah teksturnya yang kenyal bikin siapapun pasti ketagihan. Jika ingin membuatnya, berikut bahan dan caranya!

Bahan:

  • 1 kg kolang kaling
  • 200 gr gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk yang sudah disobek
  • 250 ml sirup sesuai selera

Cara membuat:

  • Rendam terlebih dahulu kolang-kaling dengan air cucian beras selama semalaman untuk menghilangkan lendirnya.
  • Lalu cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih.
  • Masukkan gula ke dalam panci, lalu aduk rata.
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga gula larut dan berair.
  • Setelah itu, masukkan daun jeruk bersama kolang-kaling.
  • Kemudian rebus kolang-kaling hingga matang.
  • Tuang sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.
  • Simpan kolang-kaling di kulkas semalaman agar semuanya meresap.
  • Jika sudah, maka kolang-kaling siap disajikan selagi dingin.

13. Semur Telur Puyuh Jamur

Telur burung puyuh bisa menjadi alternatif jika bosan mengonsumsi telur ayam atau telur bebek. Tapi akan lebih nikmat jika dimasak bersama jamur agar menjadi menu buka puasa yang enak untuk keluarga. Berikut cara membuat dan bahan yang diperlukan!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 25 telur burung puyuh yang sudah direbus
  • 100 gr jamur tiram
  • 100 gr jamur kuping
  • Bawang merah cincang secukupnya
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 bawang bombay cincang
  • 3 cabai merah yang sudah diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk yang sudah dibuang punggung daunnya
  • 2 batang daun bawang
  • 2 cm jahe yang sudah diiris tipis
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Gula
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Lalu masukkan daun bawang, jahe, daun jeruk, daun salam dan lengkuas kemudian tumis hingga harum.
  • Kemudian masukkan jamur kuping serta jamur tiram ke dalam wajan.
  • Tambahkan air, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk.
  • Selanjutnya aduk rata dan masak hingga jamur menjadi agak layu.
  • Setelah itu, masukkan telur puyuh dan tambahkan kecap manis. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

14. Bola Daging Lada Hitam

Hampir seluruh olahan dari daging merah disukai semua orang, salah satunya adalah jika dibentuk bola dan dibumbui lada hitam. Makanan tersebut dijamin akan menjadi makanan untuk buka puasa yang menggugah selera. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging giling
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 buah cabai hijau yang sudah dipotong
  • 1 buah bawang bombay yang sudah diiris panjang
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh lada hitam
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh tepung sagu yang sudah ditambah air 1 sendok teh
  • 1 batang daun barang yang sudah diiris miring

Cara membuat:

  • Aduk rata daging giling dengan garam di dalam wadah, kemudian dibentuk bola-bola sesuai selera.
  • Tumis bola daging dengan menggunakan margarin hingga berubah warna.
  • Tambahkan bawang bombay dan cabai hijau, tumis hingga harum
  • Tuangkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula, lada hitam, dan garam. Aduk sampai merata.
  • Tuang air ke dalam tumisan tadi dengan api sedang sampai bumbunya meresap.
  • Lalu masukkan larutan tepung sagu dan masak hingga masakan menjadi mengental
  • Angkat jika sudah matang dan sajikan di meja makan.

15. Sate Kikil

Indonesia memiliki banyak varian sate yang menggugah selera, salah satunya adalah sate kikil yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal. Sate kikil dapat menjadi menu makanan sederhana untuk berbuka puasa. Berikut bahan serta cara membuatnya!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gr kikil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas laos yang sudah dimemarkan
  • Air
  • 1 buah gula merah kecil yang sudah disisir
  • 1 sendok teh penyedap rasa varian sapi
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  • Potong kikil kecil-kecil seukuran 2×2 cm.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum.
  • Tambahkan sereh, daun jeruk, laos, dan daun salam. Lalu tambahkan lagi air.
  • Kemudian tambahkan kikil serta gula merah.
  • Tambahkan gula, penyedap, kecap manis, dan garam.
  • Masak hingga air menyusut atau matang.
  • Setelah agak dingin, kikil sudah bisa ditusuk sesuai selera.
  • Sajikan dengan bumbu kacang yang sudah disiapkan sebelumnya.

Baca Juga: Tak Hanya Lezat, Deretan Makanan Khas Jawa Ini Juga Sarat Makna

Itulah referensi lengkap resep makanan untuk buka puasa yang bisa kamu coba. Biar aktivitas memasak semakin menarik, kamu bisa sekalian mendengarkan obrolan penuh makna di podcast Berbeda tapi Bersama yang dipandu oleh Habib Jafar. Podcastnya bisa langsung kalian dengarkan di web player Noice.

Selain podcast, Noice juga menyediakan berbagai hiburan dengan format audio lainnya seperti audiobook, audioseries, hingga radio online. Yuk, download aplikasinya di PlayStore atau AppStore sekarang juga!

Podcast “Berbeda Tapi Bersama”

by Habib Jafar