Manfaat Bawang Putih – Bawang putih merupakan jenis rempah-rempah yang sangat mudah ditemukan dan kerap dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Kamu pun bisa membelinya di pasar terdekat dengan harga relatif murah. Meski begitu, siapa sangka kalau manfaat bawang putih ternyata sangat besar untuk kesehatan, lho!
Terkait manfaat bawang putih untuk kesehatan, ada berbagai cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkannya. Biasanya, pemanfaatan bawang putih adalah dengan memprosesnya secara terlebih dahulu. Kamu bisa memasak atau mengonsumsinya dalam bentuk serbuk.
Namun, tahukah kamu kalau ada pula cara alternatif untuk memperoleh manfaat bawang putih mentah. Ketika dikonsumsi dalam kondisi mentah, bawang putih memiliki rasa yang lebih tajam. Namun, apakah bawang putih mentah memiliki lebih banyak khasiat dibandingkan yang matang?
7 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Pilihan untuk mengonsumsi bawang putih secara matang atau mentah merupakan keputusan personal. Kamu bebas dalam menentukannya. Namun, sebelum mengambil salah satu keputusan, ada baiknya kalau kamu memahami lebih dulu manfaat yang bisa didapatkan dari bawang putih.
Setidaknya, ada 7 manfaat utama yang bisa kamu peroleh dari kebiasaan mengonsumsi bawang putih, yaitu:
1. Bernutrisi Tinggi dengan Kalori Rendah
Pertama, kamu bisa merasakan manfaat bawang putih untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Bawang putih dengan bobot sekitar 3 gram mempunyai beberapa nutrisi penting seperti:
- Mangan: 2% kebutuhan harian atau daily value (DV)
- Vitamin B6: 2% DV
- Vitamin C: 1% DV
- Selenium : 1% DV
- Fiber: 0,06 gram
Menariknya lagi, nutrisi tinggi dalam bawang putih disertai dengan kandungan kalori yang rendah. Di dalamnya hanya ada sekitar 4,5 kalori, 0,2 gram protein, serta 1 gram karbohidrat.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat bawang putih selanjutnya adalah membantu kamu dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Ketahanan tubuh yang meningkat membuat kamu jadi lebih jarang sakit. Secara khusus, bawang putih sangat efektif dalam membantu kamu terhindar dari flu dan demam.
3. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung dan stroke termasuk penyakit dengan tingkat kematian yang sangat tinggi. Pemicu terjadinya kedua penyakit tersebut adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Untuk mengatasinya, kamu dapat mulai membiasakan konsumsi bawang putih.
Manfaat bawang putih mentah maupun matang sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Sebuah studi memperlihatkan kalau ekstrak bawang putih sebanyak 600-1.500 mg mempunyai efektivitas seperti atenolol, mampu menurunkan tekanan darah dalam jangka 24 minggu.
Baca Juga: Manfaat Minyak Zaitun Bagi Tubuh
4. Menekan Risiko Serangan Jantung
Kamu bisa pula memperoleh manfaat bawang putih untuk kesehatan jantung. Konsumsi rutin bawang putih bisa membuat jantung kamu jadi lebih sehat dan sekaligus menurunkan risiko serangan jantung.
Manfaat ini mempunyai kaitan erat pada kemampuan bawang putih dalam menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Lewat konsumsi secara rutin, bawang putih dapat menurunkan kolesterol LDL sekitar 10-15%.
Hal yang perlu kamu ketahui, kolesterol jahat memiliki pengaruh penting terhadap penyakit jantung. Orang yang mempunyai kolesterol LDL tinggi, mempunyai risiko serangan jantung yang sangat tinggi.
5. Meningkatkan Kesehatan Liver
Liver merupakan organ tubuh dengan fungsi yang sangat penting, termasuk di antaranya adalah penyimpanan nutrisi, metabolisme protein, membersihkan darah, dan lain sebagainya. Bawang putih bisa membantu kamu dalam menjaga agar organ liver dapat bekerja sesuai fungsinya dengan optimal.
Ada beberapa alasan kenapa bawang putih efektif dalam membantu meningkatkan kesehatan liver, yaitu:
- Antioksidan. Bawang putih punya senyawa antioksidan tinggi. Antioksidan dapat membantu pencegahan kerusakan organ hati.
- Antiinflamasi. Konsumsi bawang putih dapat membantu tubuh melawan peradangan, termasuk inflamasi yang berlangsung di organ hati.
- Menurunkan risiko penyakit hati berlemak nonalkohol. Studi yang berlangsung pada 2016 memperlihatkan manfaat bawang putih secara khusus bagi penderita non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Penyakit ini adalah kondisi ketika terdapat penumpukan lemak yang kemudian berdampak pada inflamasi organ hati.
6. Detoksifikasi Tubuh
Beberapa senyawa dalam bawang putih, seperti selenium, arginin, serta alisin, dapat membantu proses pengeluaran racun dari dalam tubuh. Tidak hanya itu, senyawa sulfur dalam bawang putih juga bisa melindungi berbagai jenis organ tubuh dari racun metal berat.
Fenomena itu terbukti dalam sebuah studi yang melibatkan karyawan pada pabrik baterai listrik yang mempunyai risiko terekspose logam timbal. Selama pengamatan 4 minggu, pekerja yang secara rutin mengonsumsi bawang putih mengalami penurunan kadar timbal dalam darah sebesar 19%.
7. Sarana Diet yang Praktis dan Mudah
Manfaat yang tak kalah penting dari bawang putih adalah kemudahan dalam mendapatkannya. Kamu bisa dengan mudah memasukkan bawang putih dalam menu diet. Apalagi, pemakaiannya juga menambah cita rasa pada menu diet.
Salah satu contoh penggunaan bawang putih dalam menu diet adalah dengan mengambil sarinya. Selanjutnya, sari bawang putih itu bisa kamu campur dengan minyak zaitun extra virgin dan sejumput garam. Campuran ini bisa kamu manfaatkan sebagai dressing salad yang bernutrisi tinggi.
Ingin Memperoleh Manfaat Bawang Putih Mentah? Perhatikan Hal Ini Dulu, Ya!
Dengan mempertimbangkan manfaatnya tersebut, selanjutnya kamu bisa memilih untuk mengonsumsi bawang putih secara mentah atau matang. Terkait pilihan untuk menggunakan bawang putih mentah, ada hal penting yang perlu kamu perhatikan, yaitu:
1. Bau dan Rasa yang Tajam
Bawang putih mempunyai aroma serta rasa yang tajam. Apalagi, kalau kamu memakannya dalam kondisi mentah. Akibatnya, kamu bisa kehilangan nafsu makan setelah mencium baunya. Sebagai tambahan, penderita GERD juga harus membatasi konsumsi bawang putih mentah untuk mencegah heartburn.
2. Berpotensi Menimbulkan Iritasi Sistem Pencernaan
Beberapa senyawa yang terkandung dalam bawang putih berisiko menimbulkan iritasi saluran pencernaan. Alhasil, kamu akan merasa sensasi terbakar pada area perut atau dada.
3. Risiko Pendarahan
Terakhir, konsumsi bawang putih mentah dapat menimbulkan risiko pendarahan. Risiko ini mempunyai kaitan dengan kemampuan bawang putih dalam mencegah pembekuan darah.
Baca Juga: Manfaat Kemiri untuk Rambut dan Cara Membuatnya
Nah, itulah penjabaran lengkap terkait manfaat bawang putih untuk kesehatan. Sampai di sini, kamu pun bisa memutuskan untuk memilih mengonsumsinya secara mentah atau matang. Keduanya sama-sama memberi manfaat positif untuk tubuh. Untuk info lebih lanjut tentang tips kesehatan lain, dengarkan saja konten audio Nasehat Buat Sehat di Noice. Ingin mengetahui tips hidup sehat lebih banyak? Gampang! Download saja aplikasi Noice. Tersedia di AppStore dan PlayStore, gratis.
Ide Pokok “Nasehat Buat Sehat”