Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Sebagai negara yang mayoritasnya Muslim, hari Raya Idul Fitri atau Lebaran merupakan salah satu perayaan di Indonesia yang paling besar dan paling penting. Setiap tahunnya, umat Muslim merayakan Idul Fitri dengan bersilaturahmi dengan sanak saudara dan keluarga, dan tentunya tidak lupa ditemani dengan berbagai aneka hidangan khas Lebaran yang lezat. 

Dari semua makanan khas Lebaran di bawah ini, mana kah yang selalu wajib hadir di perayaan Lebaran keluarga mu? 

Baca juga: Tradisi Lebaran di Indonesia yang Masih Bertahan sampai Sekarang

Segmen “Teman Ramadanmu”

Makanan Khas Lebaran di Indonesia

1. Ketupat

Makanan Khas Lebaran di Indonesia - Ketupat
Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Ketupat

Makanan khas Lebaran yang satu ini statusnya sudah menjadi ikonik dan wajib untuk setiap hari raya Idul Fitri. Ketupat atau sering disebut kupat memang sudah menjadi identik dengan perayaan Lebaran setiap tahunnya. 

Ketupat merupakan makanan dari beras yang dibungkus anyaman daun kelapa yang kemudian dikukus. Makanan khas Lebaran yang terbuat dari beras ini biasanya disantap dengan pendamping lainnya, seperti lontong sayur, opor ayam, sate, sate, dan lain-lain.

Lantas, penasaran nggak sih kenapa ketupat menjadi hidangan yang lekat sekali dengan hari raya Lebaran? 

Ternyata ketupat memiliki makna filosofinya, lho. Ketupat berasal dari leburan kata ngaku lepat dalam bahasa Jawa yang artinya mengaku salah, dan laku papat yang artinya empat tindakan. Empat tindakan ini mencakup luberan, leburan, lebaran, dan laburan.

2. Opor Ayam

Makanan Khas Lebaran di Indonesia - Opor Ayam
Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Opor Ayam

Makanan khas Lebaran di Indonesia yang satu ini biasanya dijadikan pendamping untuk menikmati ketupat. Opor ayam sendiri adalah hidangan kari ayam ala Indonesia, dimana ayamnya direbus lalu diberikan santan, serai, dan kencur. Opor ayam juga biasanya dihidangkan dengan telur rebus. 

3. Sambal Goreng Ati

Makanan Khas Lebaran di Indonesia - Sambal Goreng Ati
Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Sambal Goreng Ati

Sambal goreng ati merupakan salah satu masakan khas lebaran yang paling populer, terutama di kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Cocok untuk menjadi makanan pendamping ketika menyantap ketupat. Dan, tentunya, satu hidangan yang tidak dapat dilewatkan bagi penggemar jeroan. 

Hidangan yang satu ini merupakan kentang yang dipotong kotak-kotak yang ditumis dengan hati ampela ayam dan campuran bumbu yang terdiri dari cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit, daun jeruk, bawang merah dan putih, daun salam, dan sereh. Cocok juga untuk disantap dengan kerupuk udang.

4. Rendang

Makanan-Khas-Lebaran-di-Indonesia-Rendang
Makanan-Khas-Lebaran-di-Indonesia-Rendang

Masakan khas Lebaran yang satu ini nampaknya sudah menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang paling mendunia. Rendang merupakan masakan khas orang Minang di Sumatera Barat dan terdiri dari daging yang dimasak secara perlahan-lahan dengan api kecil dengan bumbu yang terbuat dari berbagai rempah seperti cabai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih dan merah. 

Karena rendang dimasak dengan banyak rempah, cita rasanya pun lezat gurih penuh rasa. Selain itu, daging yang sudah dimasak rendang juga biasanya akan menjadi lebih awet karena dimasak dengan berbagai rempah.

Variasi rendang pun banyak. Di Sumatera Barat sendiri, rendang tidak melulu hanya daging sapi dan kerbau, tetapi juga bisa dimasak dengan itik, ayam, belut, paru, dan belalang. 

5. Lontong Sayur

Makanan Khas Lebaran di Indonesia - Lontong Sayur
Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Lontong Sayur

Satu lagi hidangan khas Minang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia adalah lontong sayur. Baik di daerah asalnya di Sumatera Barat dan di masyarakat Indonesia secara menyeluruh, lontong sayur merupakan hidangan yang populer untuk disantap sebagai sarapan. Namun, lontong sayur pun juga menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang paling sering disajikan di hari raya. 

Untuk membuat hidangan khas Lebaran yang satu ini biasanya dengan bahan labu siam, kacang panjang, tahu, tempe, telur yang kemudian direbus dengan berbagai rempah dan santan.

6. Aneka Kue Kering

Makanan Khas Lebaran di Indonesia - Kue Kering
Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Kue Kering

Tradisi silaturahmi memang sangat identik dengan adanya aneka kue kering yang disajikan saat Lebaran. Ternyata, tradisi kue kering saat Lebaran sudah ada sejak zaman kolonial di Indonesia. 

Saat zaman kolonial, keluarga Eropa sering mengirim bingkisan atau hampers kepada keluarga priyayi yang isinya berupa berbagai aneka kue kering. Makanya, banyak dari kue kering ini yang mirip dengan berbagai kue-kue yang ada di Eropa dan wilayah bekas jajahannya hingga sekarang. Contohnya kaastengel, nastar, dan kue semprit, ketiganya menjadi salah satu hidangan khas Lebaran yang paling populer. 

7. Semur

Makanan Khas Lebaran di Indonesia - Semur
Makanan Khas Lebaran di Indonesia – Semur

Hidangan khas Lebaran yang satu ini merupakan salah satu contoh akulturasi kuliner Belanda dan Indonesia. Semur sendiri merupakan pelesetan dari kata smoor yang dalam bahasa Belanda artinya braising atau memasak sesuatu dengan merebusnya dengan suhu atau api kecil secara perlahan-lahan. 

Semur sendiri terbuat dari daging, telur, dan bumbunya dari kecap manis, cengkeh, pala, bawang bombay dan merah. Alhasil, rasanya manis-manis gurih dengan kuah berwarna coklat kehitaman yang pekat. 

Baca Juga: Tips Mudik Lebaran Aman & Nyaman

Dari semua masakan khas Lebaran di atas, mana nih yang jadi favorit kamu? 

Untuk memeriahkan momen Lebaran kamu, jangan lupa untuk mengecek konten paling baru di Noice, ya! Selalu ada konten audio yang siap nemenin kamu, apapun kegiatan kamu.

Lagi siapin masakan untuk Lebaran? Nyetir saat mudik? Temukan berbagai topik diskusi seru dalam format podcast, audioseries, audiobook, dan radio online. Yuk cek sekarang!

Noice Special: Friends with Barokah